Новости

ИВАН ХАРИТОНОВ. Я здесь родился, здесь живу!

ИВАН ХАРИТОНОВ. Я здесь родился, здесь живу!

1. Иван Юрьевич, ты ведь никогда раньше не был депутатом, хотя тебе не раз предлагали в депутаты идти, даже помощь обещали. А теперь ты сам в депутаты идёшь. Почему именно сейчас?

Давай отмотаем назад и вспомним события апреля нынешнего года, когда была инициирована попытка ликвидировать Озёрский район и присоединить его к Коломне. Полагаю, что этот вопрос и сейчас ещё окончательно не закрыт, и для меня очень важно, чтоб при следующей попытке присоединения, среди вновь сформированного депутатского корпуса было как можно больше людей, которые чётко и однозначно скажут твёрдое «НЕТ» присоединению Озёр к Коломне. Вот как раз одним из таких депутатов буду я (если меня изберут, конечно). Есть и другие причины, почему я иду в депутаты, но эта – основная для меня на сегодняшний день.

2. Почему ты идёшь на выборы не по партийным спискам, как это делают многие другие кандидаты? Ведь не секрет, что по партийным спискам попасть в депутаты вернее, проще и легче.

Я сознательно не пошёл по партийным спискам (хотя такие предложения мне были). Я хочу, чтоб меня выбрала не какая-либо партия, а народ. Мне вообще никогда не нравилась система выдвижения депутатов по партийным спискам. Но это – моё частное мнение, а есть ещё и Закон, который надо исполнять. Я не являюсь членом какой-либо партии, поэтому не вижу для себя необходимости идти по партийным спискам. Если народ меня выберет, окажет доверие, то я сделаю всё от меня зависящее, чтоб люди во мне не разочаровались.

3. Кстати о народе, о людях. Я заметил, что даже люди, которые не разделяют твоих политических взглядов и убеждений, неожиданно встали на твою сторону и помогают твоему выдвижению в депутаты, рассказывают о тебе.

Почему «неожиданно»? Нормально. Люди вовсе не обязаны думать, как я, во всём со мной соглашаться. У них может быть своё, отличное от моего, мнение по тому или иному вопросу, и я их мнение уважаю. Но они – озерчане, земляки, да и просто справедливые и честные люди. Вот и решили мне помочь, за что я им очень признателен. Главное – мы вместе, а там разберёмся с политическими пристрастиями за чашкой дружеского чая. 

4. В апреле этого года ты сыграл далеко не последнюю роль в деле недопущения ликвидации Озёрского района и присоединения его к Коломне. Ты предоставил свой рабочий офис под штаб Инициативной Группы, превратив его на несколько дней в эдакий «Смольный». Призвал под свои знамёна верных друзей, единомышленников, энергичных неравнодушных людей. Координировал работу по сбору подписей против объединения, следил, чтоб всё проходило в правовом поле, да и ещё много чего делал. Забросил свою риэлторскую работу, конкретно просел в деньгах. Зачем тебе всё это? Что для тебя Озёрский район?

Я здесь родился, здесь живу, я планирую здесь жить, и мне небезразлична судьба района. Как человек, изучающий историю родного края, я знаю, что в период с 1959 по 1969 год наш район уже присоединяли к Коломне, и что ничего хорошего из этого не получилось, вернулись опять к Озёрскому району. Причём, смею напомнить, что тогда была Советская власть, и распределение бюджетных средств на развитие городов и сёл было более справедливым. Сейчас же мы просто можем стать окраиной, деревней Коломенского округа с финансированием по остаточному принципу. В большой Коломне своих проблем предостаточно, естественно, что именно их они в первую очередь и будут решать (и правильно сделают). Туда и будут направлены основные силы и средства. А уж что достанется нам, и когда достанется – вопрос.

5. Почему ты – человек с активной жизненной позицией, не вступаешь ни в какую партию? Почему вообще ни в каких партиях сроду не был?

Я стараюсь держаться от всех этих партий в стороне, не участвую в дебатах, не позиционирую себя с какой-либо партией, чтоб быть независимым в своих взглядах, мыслях, принимаемых мной решениях. Ведь членство в той или иной партии накладывает на человека обязательства разделять взгляды партии, следовать и подчиняться политике, проводимой партией, соблюдать партийную дисциплину. Короче: «Назвался груздем – полезай в кузов!» А я люблю быть самостоятельным (Ну, насколько это в нашей жизни возможно). Люблю жить своей головой.

6. Как ты для себя видишь работу депутата? Вот для чего ты вообще туда попёрся? Что ты там собираешься делать, какие вопросы решать?

Я буду продвигать и решать только те вопросы, которые однозначно являются благом для озерчан, а не представляют интересы какой-то группы лиц. Постепенное, планомерное улучшение жизни озерчан – вот основной критерий моей работы, моих поступков. Этим я буду руководствоваться при голосовании по любому вопросу. Работа депутата в Озёрах – больше обязанность, нежели привилегия, и я (повторюсь) никогда бы в эти депутаты не пошёл, если бы не реально нависшая угроза ликвидации Озёрского района. Ну и хочется попробовать себя в новом деле. Эдакий спортивный азарт. (Я ведь спортом раньше весьма серьёзно занимался). Ну и буду консолидироваться с теми депутатами, которые близки мне по духу, по взглядам, по убеждениям. Ведь один я мало чего могу в Совете депутатов сделать. Нужны единомышленники.

7. Как ты собираешься выстраивать свою работу с населением?

Для населения я всегда был и буду открыт, обратиться ко мне может любой человек, в любое время, и я обещаю, что по крайней мере я его внимательно выслушаю, а там будем думать уже, как и чем ему помочь. Можно обратиться ко мне, написав заявление и передав его через Совет депутатов (такой регламент предусмотрен). Можно придти ко мне в офис (агентство недвижимости ФЛЭТ, ул. Ленина, дом 1, на втором этаже), или просто позвонить мне по телефонам агентства (есть в интернете). Если изберут в депутаты, то заведу себе страничку в соцсетях, и человек может мне написать, задать свой вопрос. Главное, что я не бегаю от людей, поэтому найти меня проблемы не составит.

8. А с озёрской администрацией?

С администрацией я настроен на долгий, конструктивный разговор. Подчёркиваю, что разговор буду выстраивать в конструктивном ключе. Ибо противостояние – оно может быть и круто, но какой в нём прок? Польза людям от него какая? Будем договариваться, обсуждать, убеждать, доказывать, спорить. Но всё должно быть направлено на благо озерчан.

9. А с партиями?

Я готов встречаться, разговаривать, обсуждать, взаимодействовать с любым человеком, с любой организацией, партией, группой и т.д. Лишь бы реальная польза людям от этого была. Но моё решение ни коим образом от мнения партий зависеть не будет.

10. Расскажи немного о себе.

Коренной озерчанан. Родился в 1980 году в селе Горы Озёрского района, Московской области, с детства и по настоящее время проживаю в микрорайоне имени маршала Катукова, там же в 1997 г. закончил среднюю школу (гимназию) № 4.
Имею два высших образования: 1998-2003 г.г. Коломенский Государственный Педагогический институт, факультет Физической культуры и спорта, и 2003-2007г.г. Коломенский Государственный Педагогический институт, факультет Юриспруденции (Юридический факультет). 
С 2000 года по 2002 год учитель физкультуры в Полуряденской средней школе. 
С 2002 г. по настоящее время индивидуальный предприниматель, руководитель Агентства недвижимости "Флэт".
Женат, трое детей. Жена Светлана работает вместе со мной
Увлечения: спорт, краеведение, история страны и родного края, байкер, люблю слушать рок-музыку.

11. Круг твоих друзей?

У меня разные друзья. Кто-то из них – простые рабочие, пенсионеры (вот, как ты), есть и серьёзные руководители больших коллективов. Я не оцениваю людей по их материальному достатку, по социальному статусу. Для меня они просто друзья, и я рад, что у меня их много.

12. Твоя семья, близкие, друзья поддерживают твоё решение идти в депутаты?

Ну, скажем так, особого восторга это моё решение у них не вызвало, но они отнеслись к моему выбору с пониманием, и конечно меня поддерживают. Мне ведь нужны крепкие тылы, они у меня есть.

13. Ты – один из главный инициаторов и организаторов проведения байкслётов в Озёрах. Что для тебя байкслёты? Для чего ты их проводишь? А то ведь некоторые говорят, что это – парад мотоциклистов и весёлая дружеская выпивка на свежем воздухе.

Ну, вовсе не выпивка (хотя не могу ручаться, что там прям все, как один, трезвые). Люди приходят, отдыхают, может, кто и выпьет немного. Но главное, что все они ведут себя прилично и достойно (Уж об этом-то мы позаботимся).
Байкслёт – это ещё один весёлый, лёгкий праздник для горожан в неформальной обстановке. Красивое, зрелищное мероприятие. Брутальные байкеры, их красивые, смелые боевые подруги, музыка, веселье, общение, смешные конкурсы, свежий воздух. Здесь одинаково рады людям разного возраста, разных взглядов и политических убеждений, разного вероисповедания – здесь не обидят никого. Опыт многих уже лет показал, что озерчанам это мероприятие нравится, посещают его с удовольствием, семьями, с детьми (даже с грудными) и уходят домой с радостным настроением и зарядом позитива на целую неделю. Может, это звучит немного пафосно, но мне нравится дарить землякам праздник!

14. Твои пожелания озерчанам.

Будьте добрее и душевнее друг к другу! Мы – разные все, но здесь наша Родина, здесь нам жить. Район наш маленький, мы здесь в основном, друг друга знаем, и все, в какой-то степени, родные.
Желаю землякам здоровья, счастья, благополучия, а городу и району нашему – развития и процветания!

Беседовал Сергей Рогов. 1 сентября 2018 г.